24-04-2024, 11:06 AM
JMQ:
"Il s'agit d'un millésime passionnant à déguster : les résultats échappent aux prévisions statistiques. Certes il existe des vins qui ont un goût d'économie : rétrécis à l'attaque, convenables en milieu de bouche, rétrécis en finale. Mais y en a-t-il plus que de coutume ?
Je me régale avec les vins qui toutes hiérarchies confondues sont liés par une volonté farouche d'application. Outsiders comme crus célèbres. Et croyez-moi en 2023 du réenchantement, il y en a ! Je rencontre des progressions qualitatives induites par de subtils changements (nouvelle viticulture, nouveau chai, nouvelles vinifications, nouvel assemblage, nouvel élevage) qui à leur tour entraînent des perceptions nouvelles. A cela s'ajoute l'ambition de la jeunesse, la compétition, la volonté de chercher à ne pas décevoir et c'est un peu plus nouveau, celle de donner envie. Oui, je me régale.
A quoi ressemblent les vins rouges de 2023 ?
Beaucoup de couleur, des intensités aromatiques variables, un fruité mûr, pas de verdeur, des tannins mûrs, du goût, une concentration moyenne et d'un type différent. Des finales plus ou moins établies. Des degrés d'alcool plus modérés rive gauche que rive droite, des pH plutôt bas, du gras. Statistiquement, il se placerait entre 2019 et 2020. Or, les moyennes et les statistiques ignorent les changements de style en cours dans le Bordelais : moins de bois, moins de masse, d'autres tannins, plus de fruit, plus de parfum, plus de buvabilité. En bref, Bordeaux enfin libéré de sa soumission Parkérienne peut prendre le temps de chercher le meilleur pour chacun de ses vins et non plus le cru le meilleur. Le tout avec un regard orienté vers la Bourgogne. Et puis, depuis 2016, les phénomènes climatiques déroutants perturbent les jugements les plus solidement étayés. Le comble fut 2022 au succès gustatif si imprévisible. Parions que dans les discours de demain vous entendrez parler de plus en plus des mesures d'évapotranspiration. Il pleut certes. Cependant chaque année qui vient remporte le trophée de celle la plus chaude. Et ça évapore ! Et dessous le pied de vigne plus grand monde ne sait ce qu'il se passe. Reportons-nous au contenu du verre. Observons cas par cas. Tout ceci mis bout à bout, les crus changent. Les pronostics sont déjoués. C'est passionnant."
Synthèse du millésime en cours de dégustation après 200 vins dégustés
Bordeaux Primeurs 2023
Vins rouges : très bon millésime, très hétérogène
Vins blancs secs : en cours. Pour l'instant bon à très bon millésime, hétérogène
Vins blancs liquoreux : en cours. Pour l'instant grand millésime, hétérogène.
"Il s'agit d'un millésime passionnant à déguster : les résultats échappent aux prévisions statistiques. Certes il existe des vins qui ont un goût d'économie : rétrécis à l'attaque, convenables en milieu de bouche, rétrécis en finale. Mais y en a-t-il plus que de coutume ?
Je me régale avec les vins qui toutes hiérarchies confondues sont liés par une volonté farouche d'application. Outsiders comme crus célèbres. Et croyez-moi en 2023 du réenchantement, il y en a ! Je rencontre des progressions qualitatives induites par de subtils changements (nouvelle viticulture, nouveau chai, nouvelles vinifications, nouvel assemblage, nouvel élevage) qui à leur tour entraînent des perceptions nouvelles. A cela s'ajoute l'ambition de la jeunesse, la compétition, la volonté de chercher à ne pas décevoir et c'est un peu plus nouveau, celle de donner envie. Oui, je me régale.
A quoi ressemblent les vins rouges de 2023 ?
Beaucoup de couleur, des intensités aromatiques variables, un fruité mûr, pas de verdeur, des tannins mûrs, du goût, une concentration moyenne et d'un type différent. Des finales plus ou moins établies. Des degrés d'alcool plus modérés rive gauche que rive droite, des pH plutôt bas, du gras. Statistiquement, il se placerait entre 2019 et 2020. Or, les moyennes et les statistiques ignorent les changements de style en cours dans le Bordelais : moins de bois, moins de masse, d'autres tannins, plus de fruit, plus de parfum, plus de buvabilité. En bref, Bordeaux enfin libéré de sa soumission Parkérienne peut prendre le temps de chercher le meilleur pour chacun de ses vins et non plus le cru le meilleur. Le tout avec un regard orienté vers la Bourgogne. Et puis, depuis 2016, les phénomènes climatiques déroutants perturbent les jugements les plus solidement étayés. Le comble fut 2022 au succès gustatif si imprévisible. Parions que dans les discours de demain vous entendrez parler de plus en plus des mesures d'évapotranspiration. Il pleut certes. Cependant chaque année qui vient remporte le trophée de celle la plus chaude. Et ça évapore ! Et dessous le pied de vigne plus grand monde ne sait ce qu'il se passe. Reportons-nous au contenu du verre. Observons cas par cas. Tout ceci mis bout à bout, les crus changent. Les pronostics sont déjoués. C'est passionnant."
Synthèse du millésime en cours de dégustation après 200 vins dégustés
Bordeaux Primeurs 2023
Vins rouges : très bon millésime, très hétérogène
Vins blancs secs : en cours. Pour l'instant bon à très bon millésime, hétérogène
Vins blancs liquoreux : en cours. Pour l'instant grand millésime, hétérogène.